6 Sep. 2023

Pizzas sur tranches de chou

Accords mets et vins

Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Bersano Costalunga Barbera d’Asti Superiore
Rendement : 6 pizzas
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients et quantités

Pizzas

  • 1 chou vert, en 6 grosses tranches
  • 1 tasse (250 ml) de mozzarella légère, râpée
  • 18 mini pepperonis
  • Feuilles de basilic, au goût
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive

Épices

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de paprika
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’herbes italiennes séchées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’oignon

Sauce

  • 1 petit oignon jaune, haché
  • ½ tasse (125 ml) de champignons, hachés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 300 g de viande hachée maigre
  • 1 pot de sauce marinara du commerce

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350.
  2. Dans un verre, mettre l’huile d’olive et la moitié des épices. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger pour faire une huile épicée.
  3. Sur une plaque allant au four, tapissée de papier parchemin, mettre les tranches de chou. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les tranches de chou avec l’huile épicée. Enfourner pendant 30 min.
  4. Dans un chaudron vaporisé d’huile à feu moyen, mettre l’oignon, les champignons et l’ail. Faire cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  5. Ajouter la viande hachée et la deuxième moitié restante d’épices au chaudron. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger.
  6. Ajouter la sauce marinara au chaudron. Bien mélanger. Porter à ébullition, ajuster le feu à bas et poursuivre la cuisson à découvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  7. À la sortie du four, garnir les tranches de chou avec la sauce, le fromage et les pepperonis. Envoyer à broil pendant 3 à 4 minutes.
  8. Servir accompagné du vin rouge italien Bersano Costalunga Barbera d’Asti Superiore.

Truc

Pour une version végétarienne, simplement retirer la viande hachée de la sauce et remplacer les pepperonis par des piments marinés, des cœurs d’artichauts marinés ou des olives!