29 Sep. 2021

Aubergines rôties sur crème de feta & compotée de tomates cerises

Accords mets et vins

Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Saint Cosme Little James Basket Press
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients

Aubergines

  • 4 petites aubergines néon

Crème de feta

  • 50 g de feta réduit en sel, émietté
  • 2 c. à soupe (30 ml) de saumure de la feta
  • 3 c. à soupe (45 ml) de basilic frais, haché

Compotée

  • 1 échalote grise, hachée
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 75 g de saucisson au choix, haché
  • 1 piment fort, haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’herbes séchées au choix
  • 1 casseau de tomates cerises
  • ¼ tasse (60 ml) de bouillon de légumes (ou bouillon au choix)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable

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Étapes

  1. Préchauffer le four à 375.
  2. À l’aide d’une fourchette, percer la pelure des aubergines. Sur une plaque allant au four, tapissée de papier parchemin, mettre les aubergines entières en enfourner pendant 45 min.
  3. Au robot-mélangeur, mettre la feta, le basilic et 2 c. à soupe (30 ml) de la saumure de la feta. Réduire en purée lisse et réserver.
  4. Dans une poêle à feu doux vaporisée d’huile, mettre l’échalote et l’ail. Faire cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  5. Ajouter le saucisson, le piment fort et les herbes séchées à la poêle. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires avant d’ajouter tous les autres ingrédients à la poêle.
  6. Ajuster le feu à moyen, amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes. Assaisonner avec sel et poivre.
  7. À la sortie du four, retirer la pelure des aubergines.
  8. Servir les aubergines rôties entières sur la crème de feta et ajouter la compotée de tomates cerises sur le dessus.