18 Déc. 2020
Bavette Tex-Mex aux oignons caramélisés et légumes grillés
Accords mets et vins
RECETTE PAR : LE FIT COOK
ACCORD MET ET VIN : LAGUNA DE LA NAVA GRAN RESERVA |
Prix : 15,80 $ | CODE SAQ : 902965
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 2 bavettes de bœuf
- 3 c. à soupe (45 ml) d’épices Tex-Mex (recette du mix Tex-Mex maison du Fit Cook tout au bas)
- 2 zucchinis, coupés en grosses tranches
- 6 petits poivrons sucrés (doux)
- 2 branches de romarin, hachées
Oignons caramélisés
- 2 oignons jaunes, coupés en lanières
- 1 c. à soupe (15 ml) d’épices Tex-Mex
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de vin rouge
Étapes:
- Pour les oignons caramélisés: dans une poêle à feu doux, mettre les oignons, les épices Tex-Mex et un filet d’huile. Faire cuire pendant 25 minutes. Ajouter ensuite le sirop d’érable et le vinaigre de vin rouge. Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
- Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients avec un filet d’huile. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger.
- Dans une poêle à feu élevé, faire griller les zucchinis et les petits poivrons sucrés pendant 3 minutes de chaque côté. Réserver.
- Ajouter un filet d’huile à la poêle et faire saisir les bavettes, de 2 à 5 minutes par côté (dépendamment de la cuisson désirée). Laisser reposer les bavettes avant de les trancher.
- Servir les tranches de bavette avec les oignons caramélisés et les légumes grillés.
Truc:
Tu peux évidemment utiliser un mélange d’épices Tex-Mex du commerce, mais il faut savoir que plusieurs d’entre eux sont bourrés de sel. Personnellement, j’ai toujours un pot Masson avec mon propre mélange d’épices Tex-Mex fait maison! De cette façon, je sais exactement ce que je mange, je l’ajuste à mon goût et je contrôle moi-même la quantité de sel que j’utilise.
Voici ma recette:
- 8 c. à soupe (100 ml) de poudre de chili
- 6 c. à soupe (75 ml) de paprika
- 4 c. à soupe (60 ml) de poudre d’oignon
- 4 c. à soupe (60 ml) d’origan séché
- 2 c. à soupe (30 ml) de poudre d’ail
- 2 c. à soupe (30 ml) de cumin moulu
- 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre moulue
- 1 c. à soupe (15 ml) de poivre de cayenne
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Pour vous procurer le vin : LAGUNA DE LA NAVA GRAN RESERVA , il est disponible en succursale à la SAQ, pour 15,80 $.