27 Oct. 2021

Côte de porc en croûte d’herbes & ratatouille

Accords mets et vins

Recette par Le Fit Cook
Accord mets et vin : Château Pesquié Terrasses Rouge
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients 

Côte de porc

  • 2 côtes de porc
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym frais, haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de romarin frais, haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
  • 1 citron (zeste seulement)

Ratatouille

  • 1 aubergine, épluchée (retirer la peau) et coupée en gros morceaux
  • 1 casseau de tomates cerises
  • 4 gousses d’ail, épluchées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe (30 ml) de paprika
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’herbes séchées au choix

Château Pesquié Terrasses Rouge_Cote de porc croute d'herbes

Étapes

  1. Préchauffer le four à 375.
  2. Dans un plat allant au four, mettre tous les ingrédients de la ratatouille. Ajouter un filet d’huile et assaisonner avec sel et poivre. Bien mélanger, couvrir de papier aluminium et enfourner pendant 50 minutes.
  3. Dans une assiette, mettre tous les ingrédients des côtes de porc. Ajouter un filet d’huile et assaisonner avec sel et poivre. Bien enrober les morceaux de viande.
  4. Dans une poêle à feu élevé (ou sur le BBQ), faire saisir les côtes de porc pendant 2 minutes de chaque côté.
  5. Retirer le plat du four et retirer le papier d’aluminium. Ajouter les côtes de porc saisies et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la température interne du porc soit entre 145 et 150 degrés.
  6. Laisser reposer le porc 5 minutes avant de le trancher.
  7. À l’aide d’une fourchette, écraser le contenu du plat allant au four pour en faire une ratatouille.
  8. Servir les tranches de porc avec la ratatouille.

Truc

Pour ajouter un vent de fraîcheur à ce plat, je l’ai servi avec une sauce au yogourt rapide. Simplement mélanger du yogourt grec (ou crème sûre) avec persil plat haché, citron, sel et poivre. Ce condiment est l’idéal pour créer un équilibre avec les saveurs de ce repas d’inspiration italienne.

Vin dans cet article

Château Pesquié Terrasses Rouge