2 Août. 2021

Côtes levées sauce café-cerise & salade de chou

Accords mets et vins

Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Château Pesquié Quintessence  

Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 4h

Ingrédients

Côtes levées (ribs)

  • 2 côtes de dos de porc
  • 1 c. à soupe (15 ml) de grains de café
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de fenouil
  • 1 c. à soupe (15 ml) de grains de poivre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de cumin

Sauce BBQ aux cerises

  • 1 échalote française, hachée
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 tasse (250 ml) de cerises fraîches, dénoyautées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya légère
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet sans sel ajouté

Salade de chou

  • ⅛ petit chou vert, tranché à la mandoline
  • ½ fenouil, tranché à la mandoline
  • 1 pomme gala, tranché à la mandoline
  • ½ radicchio, tranché à la mandoline
  • ¼ tasse (60 ml) de persil plat, haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de yogourt grec nature
  • 1 c. à soupe (15 ml) de mayonnaise légère
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de dijon
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre blanc
  • 2 c. à thé (10 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu

Étapes

  1. Préchauffer le four à 250.
  2. Dans une poêle à feu moyen, mettre toutes les épices des côtes levées. Faire torréfier (griller à sec) pendant 5 à 10 minutes. Envoyer le tout au pilon-mortier avec 1 c. à soupe (15 ml) de sel et réduire en poudre.
  3. Enrober les côtes de dos de porc avec la poudre aromatique au café. Envelopper le tout dans du papier aluminium et enfourner pendant 3 heures.
  4. Dans un chaudron à feu moyen vaporisé d’huile, mettre l’échalote et l’ail. Faire cuire pendant 5 minutes, avant d’ajouter 1 c. à soupe (15 ml) du mélange d’épices et les cerises. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes supplémentaires avant d’ajouter tous les autres ingrédients de la sauce. Amener le tout à ébullition, couvrir, ajuster le feu à bas et laisser mijoter pendant minimum 30 minutes. Envoyer la sauce au robot mélangeur et réduire en purée lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin.
  5. Pour la salade de chou, mettre tous les ingrédients dans un grand bol. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger. Réserver au frais.
  6. À la sortie du four, déballer les côtes levées. Badigeonner avec une bonne quantité de sauce et envoyer au four à broil pendant 2 à 3 minutes.
  7. Servir les côtes levées avec un petit pot de sauce supplémentaire et la salade de chou.

Truc

Pour la sauce BBQ, tu peux remplacer les cerises par n’importe quel fruit à noyau. L’important, c’est que le fruit choisi soit bien mûr et en saison. L’arôme fruité de ces petites merveilles disponibles seulement quelques mois par année sera clairement le clou du spectacle!