20 Juil. 2021

Osso Bucco du Fit Cook

Accords mets et vins

Recette par : Le Fit Cook 
Accord mets et vin : Luigi Righetti Campolieti Valpolicella Ripasso
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 4h

Ingrédients

  • 4 petits jarrets de veau
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine
  • 2 carottes moyennes, hachées
  • 2 branches de céleri, hachées
  • 1 oignon jaune, haché
  • 1 panais, haché
  • 4 tiges de fleur d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de romarin frais, haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym frais, haché
  • 2 coupes de vin rouge Luigi Righetti Campolieti Valpolicella Ripasso     
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
  • 2 cannes de tomates entières sans sel ajouté de 795ml
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet 
  • 2 feuilles de laurier

Osso Buco Fit Cook Campolieti

Étapes

  1. Mettre les jarrets de veau dans une assiette. Ajouter la farine et assaisonner avec sel et poivre. Bien enrober les morceaux de viande.
  2. Dans un chaudron à feu élevé, mettre un filet d’huile. Faire saisir les morceaux de viande pendant 2 minutes par côté pour faire une belle croûte. Retirer du chaudron et réserver.
  3. Ajuster le feu à moyen et ajouter les carottes, le céleri, le panais, l’oignon, la fleur d’ail, le romarin et le thym frais. Faire cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  4. Ajouter le vin au chaudron pour déglacer et gratter le fond pour récupérer les sucs de cuisson. 
  5. Ajouter finalement tous les autres ingrédients au chaudron et porter le tout à ébullition.
  6. Remettre les morceaux de viande dans le chaudron, couvrir, ajuster le feu à bas et laisser mijoter pendant 4 heures en s’assurant de maintenir une faible ébullition.
  7. Assaisonner agressivement avec sel et poivre et bien mélanger.
  8. Servir les morceaux de viande avec une bonne quantité de sauce tels quels, sur une polenta ou sur des pâtes.

Truc

Si ta sauce est trop liquide à ton goût après le braisage, pas de panique! Tu n’as qu’à poursuivre la cuisson sans couvercle à feu élevé pendant 10 à 15 minutes. Une bonne quantité d’eau va s’évaporer et ta sauce va s’épaissir légèrement. 

Vin dans cet article

Luigi Righetti Campolieti Valpolicella Ripasso