24 Oct. 2022

Pâtes sauce rosée santé par Le Fit Cook X Cosme Palacio Rioja

Accords mets et vins

Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Cosme Palacio Rioja
Rendement : 2 portions
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson: 17 min

Ingrédients et quantités

Mélanges d’épices

  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre d’oignon
  • 2 c. à thé (10 ml) d’herbes séchées au choix
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre
  • 1 c. à thé (5 ml) de piments séchés en flocons

Sauce

  • 2 échalotes grises, hachées
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 tomates, hachées
  • ¼ tasse (60 ml) de poivrons rôtis du commerce
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomate
  • 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt grec
  • 3 c. à soupe (45 ml) de bouillon de poulet sans sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de parmesan, râpé

Poulet et nouilles

  • 2 poitrines de poulet (ou 325 g)
  • 2 portions de spaghettis, cuits
  • 3 c. à soupe (45 ml) de basilic, haché

Étapes

  1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients du mélange d’épices. Bien mélanger et réserver.
  2. Dans une assiette, mettre le poulet. Ajouter un filet d’huile et la moitié du mélange d’épices. Bien enrober.
  3. Dans une poêle à feu élevé vaporisée d’huile, faire saisir l’extérieur des poitrines de poulet, pendant 1 minute de chaque côté. Retirer de la poêle et réserver.
  4. Dans la même poêle, à feu moyen, mettre les échalotes, l’ail, les tomates et les poivrons rôtis. Faire cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  5. Ajouter à la poêle la deuxième moitié du mélange d’épices, la pâte de tomate, le yogourt grec et le bouillon de poulet à la poêle. Porter à ébullition, couvrir, ajuster le feu à bas et faire mijoter pendant 10 minutes. Envoyer au robot-mélangeur avec le parmesan et réduire en purée lisse.
  6. Remettre la sauce dans la poêle à feu moyen et y ajouter les poitrines de poulet. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que les poitrines de poulet soient cuites. Retirer les poitrines de poulet de la poêle et laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
  7. Ajouter les spaghettis et le basilic à la poêle. Bien mélanger pour enrober.
  8. Servir les spaghettis en sauce avec les tranches de poulet, du parmesan et du basilic supplémentaire.

Truc

Lorsque tu fais cuire tes pâtes, réserve-toi ¼ tasse (60 ml) d’eau de cuisson des pâtes. Cette eau riche en amidon aidera ta sauce à bien enrober tes pâtes dans la poêle en fin de cuisson!