25 Jan. 2021

Pétoncles et vinaigrette au chorizo sur purées de céleri-rave

Accords mets et vins

RECETTE PAR : LE FIT COOK
ACCORD MET ET VIN : Château Dereszla Furmint Dry Tokaji
Prix : 15,85 $   |   Code SAQ : 13479639

Pour 2 personnes

Ingrédients:

  • 8 gros pétoncles
  • ½ citron (jus seulement) 🍋

Vinaigrette au Chorizo

  • ¼ tasse de chorizo, haché
  • ¼ oignon rouge, haché 🧅
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’ail haché
  • ¼ tasse (60 ml) de persil haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’amandes, hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable 🍁
  • ½ citron (zeste et jus)🍋
  • ½ lime (zeste et jus)

Purée

  • ½ céleri-rave, coupé en cubes
  • ½ tasse de chou-fleur, coupé en morceaux
  • 2 c. à soupe (30 ml) de lait d’amande sans sucre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de parmesan
  • 1 pincée (1 ml) de muscade

Étapes:

  1. Dans un chaudron d’eau salée, faire bouillir le céleri-rave et le chou-fleur pendant 15 minutes. Égoutter et mettre au robot mélangeur avec le reste des ingrédients de la purée. Assaisonner avec sel et poivre et réduire en purée lisse.
  2. Dans une poêle à feu moyen, faire poêler le chorizo pendant 1 minute. Ajouter ensuite l’oignon rouge et l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes supplémentaires.
  3. Dans un bol, mettre la préparation au chorizo poêlé et tous les autres ingrédients de la vinaigrette au chorizo. Assaisonner avec sel et poivre et réserver.
  4. Dans la même poêle, ajouter un filet d’huile et ajuster le feu à très élevé.
  5. Assaisonner les pétoncles avec sel et poivre et les faire saisir dans la poêle pendant 1 minute de chaque côté. Ajouter le jus de citron en fin de cuisson.
  6. Faire un lit de purée au fond de l’assiette et ajouter les pétoncles saisis. Garnir avec la vinaigrette au chorizo.

Truc:

Pour un punch additionnel de fraîcheur, j’ai ajouté des pickles de concombre libanais à mon plat. Simplement faire tremper des tranches de concombre dans du jus de citron pendant 20 minutes. Celles-ci vont devenir acidulées et bien croquantes; la cerise sur le sundae!

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Pour vous procurer le vin : Château Dereszla Furmint Dry Tokaji, il est disponible en succursale à la SAQ, pour 15,85 $.