7 Juil. 2021

Pétoncles saisis, sauce au Pineau des Charentes Coq d’Or, salade de maïs grillé et purée de panais à la fleur d’ail

Accords mets et vins

Recette par :  Le Fit Cook
Accord mets et vin : Coq d’Or Pineau des Charentes
Prix: 18,45$    |   Code SAQ: 24208

Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 50 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients

Purée

  • 1 tasse (250 ml) de panais, coupé en gros morceaux
  • 1 tasse (250 ml) de chou-fleur, coupé en gros morceaux
  • 5 tiges de fleur d’ail
  • ¼ tasse (60 ml) de parmesan, râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de lait d’amande sans sucre
  • ½ citron (zeste & jus)

Salade

  • 2 épis de maïs
  • 2 champignons portobello, coupés en grosses tranches
  • ½ poivron rouge coupés en petits morceaux
  • ¼ tasse (60 ml) de persil plat, haché
  • ¼ tasse (60 ml) de pignons de pin grillés
  • ½ citron (zeste & jus)

Pétoncle et sauce

  • 8 pétoncles frais
  • 1 échalote grise, hachée
  • ¼ tasse (60 ml) de Coq d’Or Pineau des Charentes 
  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet
  • ½ citron (jus seulement)

Étapes

  1. Faire cuire vapeur le panais, le chou-fleur et la fleur d’ail pendant 15 minutes. Envoyer le tout au robot mélangeur avec le reste des ingrédients de la purée. Assaisonner avec sel et poivre et réduire en purée lisse. Réserver.
  2. Dans une poêle à feu élevé vaporisée d’huile (ou sur le BBQ), faire griller les tranches de champignons pendant 3 minutes de chaque côté et les épis de maïs pendant 6 minutes de chaque côté. Retirer les grains de maïs en longeant l’épis avec la lame du couteau et couper les portobellos en petits morceaux.
  3. Dans un bol, mettre les légumes grillés et tous les autres ingrédients de la salade. Assaisonner avec sel et poivre, ajouter un filet d’huile et bien mélanger. Réserver.
  4. Dans une assiette avec un papier absorbant, mettre les pétoncles et sécher leur surface. Assaisonner avec sel et poivre.
  5. Dans une poêle à feu élevé vaporisée d’huile, faire saisir les pétoncles pendant 1 à 2 minutes par côté. Réserver.
  6. Dans la même poêle, à feu moyen, mettre l’échalote hachée et faire cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajouter le reste des ingrédients, amener à ébullition et laisser mijoter pendant 10 minutes supplémentaires (assaisonner avec sel et poivre et/ou 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya en fin de cuisson si nécessaire).
  7. Ajouter la purée dans le fond de l’assiette, suivie par la salade, les pétoncles et leur sauce.

Truc

Si ta sauce n’est pas assez épaisse à ton goût, n’hésite pas à l’épaissir avec de la fécule de maïs! Simplement délayer 1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs dans 2 c. à soupe (30 ml) d’eau froide et ajouter cette préparation à la sauce encore bien chaude en remuant. La sauce va épaissir instantanément!