21 Sep. 2021

Poisson en croûte de pistaches & panko et zoodles de zucchinis

Accords mets et vins

Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Domaine de Lavoie Blanc
Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients

Sauce

  • 2 épis de maïs, grains retirés
  • 1 jalapeno, haché
  • 2 limes (jus seulement)
  • 1 échalote grise, hachée
  • 1 tasse (250 ml) de coriandre, hachée
  • 1 tasse (250 ml) de basilic, haché
  • ½ avocat
  • 10 glaçons

Garniture

  • ¼ tasse (60 ml) de chapelure panko
  • ¼ tasse (60 ml) de pistaches salées, hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’herbes séchées au choix
  • 1 lime (zeste seulement)

Poisson et Zoodles

  • 2 filets de morue (ou poisson blanc au choix)
  • 2 zucchinis, en spirales (ou en nouilles)

Poisson en croûte de panko et pistache avec zoodles de zucchinis_Domaine de Lavoie blanc

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350.
  2. Mettre tous les ingrédients de la sauce au robot-mélangeur. Assaisonner généreusement avec sel et poivre et réduire en purée lisse. Ajouter ¼ tasse (60 ml) d’eau au besoin.
  3. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la garniture. Bien mélanger.
  4. Sur une plaque allant au four, tapissée de papier parchemin, mettre les filets de poisson et ajouter la garniture par-dessus. Enfourner pendant 15 à 20 minutes, dépendamment de la grosseur des filets de poisson.
  5. Dans une poêle à feu moyen vaporisée d’huile, mettre les spirales de zucchinis. Assaisonner avec sel et poivre et faire cuire pendant 2 minutes.
  6. Mettre une bonne quantité de sauce dans le fond des assiettes. Ajouter les zoodles et finalement les filets de poisson en croûte panko/pistache.

Truc

Pour une sauce lisse et élégante, tu n’as qu’à passer le tout au tamis! Le résultat sera plus liquide et homogène, l’idéal pour un repas tout en légèreté.