28 Juin. 2022

POKE BOL AU THON

Accords mets et vins

Recette par : Le Fit Cook
Accord mets et vin : Carrelot des Amants Rosé
Rendement : 2 bols
Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : 35 min

Ingrédients et quantités

Riz

  • 1 tasse (250 ml) de riz calrose
  • 1 ½ tasses (375 ml) d’eau 
  • ⅓ tasse (85 ml) de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sel

Garnitures

  • 4 tranches d’ananas
  • ¼ tasse (60 ml) d’edamames congelés, sans cosse
  • 1 grosse carotte
  • ½ lime (jus seulement)
  • 260 g de thon rouge cru, coupé en cubes
  • ¼ concombre, coupé en tranches
  • 10 fraises

Mayo épicée

  • 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise légère
  • 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt grec nature
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya légère
  • ½ lime (jus seulement)
  • Sriracha, au goût

Étapes

  1. Mettre le riz dans un gros bol d’eau. Laisser reposer 5 minutes, égoutter et rincer. Répéter l’opération 4 fois.
  2. Dans un chaudron à feu élevé, mettre le riz rincé et l’eau. Porter à ébullition, ajuster le feu à bas, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  3. Dans un bol, mettre le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Bien mélanger et ajouter cette préparation au riz encore chaud. Bien mélanger. 
  4. Mettre le riz sur une plaque et envoyer au réfrigérateur pour qu’il refroidisse.
  5. Pour les ananas caramélisés: dans une poêle à feu élevé vaporisée d’huile, mettre les tranches d’ananas et faire griller pendant 1 minute de chaque côté.
  6. Pour les edamames grillés: dans une poêle à feu moyen vaporisée d’huile, mettre les edamames. Faire cuire pendant 3 minutes. Assaisonner avec sel et poivre et réserver.
  7. Pour la mayo épicée: mettre tous les ingrédients dans un verre. Bien mélanger.
  8. Servir le riz avec les ananas caramélisés, les cubes de thon rouge cru, les bandes de carotte, les tranches de concombre, les fraises, les edamame grillés et la mayo épicée.

Truc

Pour le riz à sushi, j’adore mettre des morceaux de chou rouge dans le chaudron durant la cuisson. De cette manière, le riz devient légèrement rose et donne un résultat punché en couleur et super original!