8 Déc. 2020

Trio de Bouchées Festives

Accords mets et vins

RECETTE PAR : LE FIT COOK
ACCORD MET ET VIN : Astoria Fanò Asolo Prosecco
Prix : 18,95 $ | Code SAQ : 13056370

I- BOUCHÉES ALLÉGÉES AUX CREVETTES

Pour 10 bouchées

Ingrédients

  • 10 crevettes (grosseur 20-25)
  • ½ concombre anglais, coupé en grosses tranches
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili

Yogourt à la lime

  • ¼ tasse de yogourt grec nature
  • ½ avocat, coupé en morceaux
  • ¼ oignon rouge, haché
  • ¼ tasse d’aneth frais, haché
  • ½ lime (zeste et jus)

Étapes:

  1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients du yogourt à la lime. Assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger. Réserver.
  2. Dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile, faire cuire les crevettes avec la poudre de chili pendant 2 minutes.
  3. Garnir les tranches de concombre avec le yogourt à la lime et les crevettes grillées.

Truc

Utiliser des tranches de concombre comme craquelin, c’est très ingénieux pour ceux et celles qui veulent limiter les calories. Super léger, frais et croquant, ce craquelin naturel pratiquement sans calorie est LA solution! Tu peux aussi utiliser des tranches de zucchinis légèrement rôties.

II- BOUCHÉES ANANAS & BACON À L’ASIATIQUE

Pour 10 bouchées

Ingrédients

  • 10 feuilles de wonton
  • 5 tranches de bacon, coupées en deux
  • 10 morceaux d’ananas (cubes d’environ ½ pouce)
  • Feuilles de coriandre fraîche (ou laitue), au goût
  • Graines de sésame, au goût

Sauce:

  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce hoisin
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya légère
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel (ou sirop d’érable)
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) d’ail haché
  • ½ lime (zeste et jus)
  • Sriracha, au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400.
  2. Dans un moule à mini-muffins, préalablement huilé avec un peu d’huile, former des petites coupes avec les feuilles de wonton. Enfourner pendant 10 minutes. Réserver.
  3. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la sauce et bien mélanger. Réserver.
  4. Enrober les morceaux d’ananas avec les tranches de bacon et les mettre dans un plat allant au four.
  5. Ajouter la sauce par-dessus les morceaux d’ananas et bacon et enfourner pendant 30 minutes.
  6. Garnir les petites coupes de wonton avec les feuilles de coriandre, les morceaux d’ananas & bacon et les graines de sésame.

Truc

Les petites coupes de wonton maison sont vraiment polyvalentes. Une fois cuites, tu peux les conserver dans l’armoire pendant 1 mois pour un éventuel festin de petites bouchées personnalisées à ton goût: style tacos, aux crevettes, végétariennes, au chili, au poulet BBQ, etc.

III- BOUCHÉES HUMMUS & CHORIZO

Pour 10 bouchées

Ingrédients

  • 10 morceaux de pain Naan (à couper en carrés de 1 pouce)
  • 1 poivron rouge, coupé en gros morceaux
  • 20 tranches de chorizo
  • Pousses au choix, au goût

Hummus

  • 1 canne de pois chiches, égouttée
  • 2 têtes d’ail rôties (instructions dans la section « truc » plus bas)
  • 1 citron (zeste et jus)
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de tahini
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400.
  2. Sur une plaque allant au four, mettre les morceaux de pain naan et les morceaux de poivrons rouges et enfourner pendant 10 minutes. Retirer les morceaux de pain naan et poursuivre la cuisson des poivrons rouges pendant 7 minutes.
  3. Pour le hummus: mettre tous les ingrédients au robot mélangeur. Assaisonner avec sel et poivre et réduire en purée lisse. Réserver.
  4. Dans une poêle à feu moyen, faire cuire les tranches de chorizo pendant 2 minutes.
  5. Garnir les craquelins de naan avec le hummus, les poivrons rouges rôtis, les tranches de chorizo et les pousses.

Truc

Pour faire l’ail rôti, c’est très facile! Couper le haut de la tête d’ail pour exposer les gousses. Envelopper dans du papier aluminium et enfourner à 400 pendant 1 heure. À la sortie du four, simplement presser la tête d’ail pour en faire sortir l’intérieur! Un pur délice.

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Pour vous procurer le vin : Astoria Fanò Asolo Prosecco Superiore, il est disponible en succursale à la SAQ, pour 18,95 $